Жарская Марина Олеговна

Предметы: литература.DSCN0025

Образование: окончила с отличием в 1994 году Московский государственный открытый педагогический институт ( сейчас это Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова).

 

Ей было 8 лет, когда она во дворе организовала школу, причём — со всей серьёзностью, с целями, задачами, отметками… Это можно было бы отнести к казусу детства, если бы этот «казус» не взошёл позже яркой звездой на небосклоне искусства любить детей.
Марина Жарская пришла работать в школу прямо со студенческой скамьи, в 1993 году, да не просто в школу — она, ещё юная и неопытная, сразу погрузилась в инновационное пространство только что созданной Людмилой Аркадьевной Адамской школы «Lancman school-Огонёк», школы, сформировавшей не только личность и профессиональное кредо Марины, но и во многом повлиявшей на образовательное пространство России.
Среди тех, кого Марина считает своими учителями, кроме Людмилы Аркадьевны, и такие имена, как проф. Натан Давыдович Тамарченко, автор уникальной программы по литературе, которой Марина предана вот уже 20 лет. Натан Давыдович до последних дней свой жизни высоко ценил Марину, помогал ей дружеским советом и участием.
Очень высоко оценил работу Марины и акад. Борис Михайлович Бим-Бад, сказавший, что она учит детей искусству постигать искусство.
Проф. Павел Юрьевич Максименко сравнил работу Марины Жарской с актёрским даром Пелагеи Стрепетовой, увидев в её уроках вместо навязшего в зубах начётничества огромный вал совместного с детьми образного моря, творимого здесь и сейчас, живого и неподдельного в своей истинности.
Заслуги учителя прежде всего в его детях — и если перечислять все заслуги детей, учившихся у Марины — места не хватит. Это и победы на конкурсах, у межрегиональные семинары, и многое другое. Но главное, наверное, то, что дети, воспитанные (нет, правильнее сказать — взращённые в искусстве) Мариной — это безусловные и вдумчивые читатели, воспринимающие литературу как неотъемлемую часть своего эстетического эго.
Литература для Марины — это не школьный предмет, это бескрайний мир образов, коллизий, страданий, открытий, стенаний, то есть мир представлений о нашей человеческой сути. В этом смысле правильнее было бы говорить не о преподавании Мариной литературы, а о со-проживании ею с детьми литературных полифоний.

Комментировать

Войти с помощью: 




*


  • ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

    и получите 3 месяца обучения
    по цене двух

    Ваши персональные данные не будут
    переданы третим лицам

Яндекс.Метрика