Интервью с Дружининой Любовью Михайловной

Как родилась идея создать литературный клуб?

 

Создать ЛитКлуб захотелось по нескольким причинам. Во-первых, потому что книги и чтение с детства мое главное хобби: я очень-очень люблю читать. Во-вторых, захотелось собрать в одном месте людей, тоже любящих это занятие. Казалось бы, я учусь на филологическом факультете, только и делаю, что читаю и обсуждаю книги.

Но в какой-то момент мне стало интересно послушать людей, не занимающихся литературой «профессионально». Захотелось узнать, что они находят в книгах, за что их любят, может быть, обращают внимание на какие-то детали, которые мы упускаем (а так и оказалось в итоге). И последнее «потому»: мы пять лет учимся литературе, учимся разбираться в направлениях, читаем тонны книг, а то, что происходит в современном мире, совершенно упускаем из виду. Когда мы окончим институт, нам придется наверстывать упущенное, читать то, что не успели охватить за пять лет учебы, а пока будем наверстывать, снова что-то упустим. Так вот, мне и захотелось не упускать.

 

Почему у вашего клуба нет названия?

 

Когда только возникла идея, мне казалось, что необходимо придумать название. Я думала, что нужно подобрать какое-нибудь емкое и короткое, желательно в одно слово. Был устроен опрос участников клуба на этот счет: люди предлагали свои варианты, спорили из-за предложенного, но все равно достаточно быстро тема затухла. Из звучавших вариантов ничего не было выбрано: мне казалось, что ни одно из названий каким бы литературным, остроумным и красивым оно ни было, не приживается. Поэтому наш литературный клуб называется ЛитКлуб. Согласитесь, это достаточно точно и емко:)

 

Как можно попасть в ваш ЛитКлуб? Где обычно собираетесь? Как часто?

 

В наш ЛитКлуб может попасть любой желающий. Можно добавиться в группу Вконтакте (http://vkontakte.ru/club9000421), следить за обновлениями новостей, расписаниями встреч. Собираемся мы в одном и том же месте — кофейне «Кофеин» на Кузнецком мосту. Сейчас у ЛитКлуба немного затянувшийся (из-за моей рабоче-учебной занятости) перерыв, но до Нового года мы собирались раз в месяц-полтора.

 

Как вы выбираете произведение для обсуждения? По каким критериям?

 

Критерий один — книга должна быть современной (современная в нашем понимании: начиная со второй половины 20 века). Если она (или ее автор) была удостоена каких-либо премий — это только плюс. Обычно в конце заседания ЛитКлуба желающие предлагают свои варианты, и большинством голосов решается, что будет обсуждаться в следующий раз. Первоначально была идея «путешествий по миру» — тогда бы кроме обсуждения книг, можно было бы рассказать что-нибудь интересное и о стране, в которой живет автор. Возможно эта идея еще будет претворена в жизнь.

 

У вас уже состоялось несколько заседаний. Какое было самым запоминающимся? Что в нем было особенного?

 

Все заседания запоминающиеся и особенные. На первом, например, обсуждался «Заводной апельсин» Берджесса. У нас был символ заседания — апельсин, который говоривший человек должен был держать в руках. На обсуждение Пелевина «Чапаев и Пустота» пришло очень много людей, правда, с обсуждения конкретного произведения мы все чаще скатывались на критику или восхищение его творчеством вообще. Запомнилась дискуссия, разгоревшаяся на заседании, посвященном «Жизни Пи» Я.Мартелла. Взволновавший всех вопрос был: руководствуются ли животные только инстинктами или они способны чувствовать? Дискуссия была долгой и яростной, в конце концов, к единому мнению так и не пришли, но решили успокоиться и выпить чая.

 

Какова цель ЛК? Профессионализм?

 

Мы уже говорили об этом. В первую очередь: собрать вместе умных людей, поговорить о том, что любим, послушать друг друга, поспорить, восхититься прекрасным:)

 

Насколько серьезно ты относишься к своему «детищу»? Как думаешь, какие у него перспективы?

 

На самом деле, отношусь серьезно. Да, сейчас им практически не занимаюсь, но очень скучаю по нашим заседаниям. Было много идей, как это можно расширить, но пока ни одна из них не воплотилась в жизнь. В том числе, думала привлечь к этому через администрацию «Кофеина» посетителей кафе, не получилось. Пока я успокоилась: пусть это будет просто ЛитКлуб — место встречи и общения заинтересованных людей.

 

ЛК рассчитан на филологов-читателей- профессионалов или любительское мнение для вас важнее? Т.е. на чье мнение вы ориентируетесь в первую очередь?

 

Важно мнение всех. Мнение любителей зачастую интереснее. Что скажут филологи-профессионалы я итак могу представить, смотрю на текст примерно так же, как они. Кстати, посетила чужой ЛК, где собираются видные критики, всякие взрослые умные дяденьки-тетеньки, которые всю жизнь свою издают и критикуют книги. Обсуждали они, между прочим, Пелевина (это уже после нашего пелевинского заседания), и ничего нового они не сказали, все то же самое. Мне даже жалко стало. А вот одна наша участница как-то обратила наш внимание при обсуждении книги Дж.Апдайка «Кролик, беги» на такие мелочи, которые большинство филологов просто пропустят. Девушка тогда не успела прочитать произведение целиком, зато то, что разобрала, было крайне интересным.

 

Наверняка среди участников ЛК есть те люди, которые сами пишут. Приходила ли вам в голову мысль обсуждать произведения собственного сочинения?

 

Честно сказать, не приходила. Я думаю, как-нибудь мы обязательно устроим вечер со «свободным микрофоном», но пока продолжим обсуждать чужие произведения.

Спасибо за беседу. Было очень приятно.

Вам спасибо. Приходите к нам в ЛитКлуб.

 

Интервью брала Иванова А. для студенческой газеты МПГУ.

Об авторе

Последние 4 года мы занимаемся подготовкой к ЕГЭ и ГИА. Мы предлагаем эффективные решения по подготовке к ЕГЭ по математике, а также по всем основным школьным предметам: русскому языку, литературе, обществознанию, физике, истории, химии, биологии. Если Вас ожидает ЕГЭ — один из самых важных и определяющих экзаменов в школьной жизни - мы хотим и мы можем помочь Вам пройти подготовительные курсы к ЕГЭ 2012.?

Комментировать

Войти с помощью: 




*


  • ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

    и получите 3 месяца обучения
    по цене двух

    Ваши персональные данные не будут
    переданы третим лицам

Яндекс.Метрика