ЕГЭ

А ЧЕГО БОЯТЬСЯ?


В прошлом году мне тоже довелось побывать на ЕГЭ в одной из московских школ. Одинадцатиклассники буквально штурмовали здание — толкучка была сильнее, чем на переходе с Кольцевой ветки метро в час пик.

Потом ребят пытались заставить нацепить бахилы — кому-то не хватило, кто-то запутался в них и растянулся прямо перед входом в класс. Неразбериха творилась и в аудиториях. Школьники путались и не могли понять, кто и в какой класс должен идти. Организаторы и провожатые под конец перепутали все сами. Правила пришлось объяснять по десять раз — про черную гелевую ручку многие слышали впервые. Кто-то из выпускников перенервничал настолько, что плакал еще перед экзаменом. Кто-то и вовсе дремал на парте. Паника и у детей, и у родителей, которые держали в осаде школу вплоть до конца экзамена, и у учителей, которые сами до конца не понимали, что же от них хотят.


В этом же году вход в пункт проведения экзамена (ППЭ), расположившийся в 13-й школе Москвы, проходил под лозунгом «В Багдаде все спокойно». Школьники подтягивались еще в 9 утра, хотя экзамен стартовал в десять. В индивидуальной анкете уже был указан номер аудитории. Организаторы провожали всех на свои места. Правда, в коридоре собралась небольшая пробка — одноклассники давали друг другу советы и желали удачи. Ведь учеников из одного и того же класса раскидали по разным аудиториям, чтобы не подсказывали по-товарищески.
— Ребята, — вклиниваясь в разговор группы весельчаков, обратилась я. — А что, совсем не страшно? Все пугают: ЕГЭ, ЕГЭ…

 

Курсы ЕГЭ по химии (репетитор к ЕГЭ по химии)

Подготовка к ЕГЭ по физике (онлайн репетитор по физике к ЕГЭ)

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку (онлайн репетитор к ЕГЭ по русскому)

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию (экспресс репетитор по обществознанию к ЕГЭ)

 

— Да мы пробный в этой школе уже несколько раз писали. Чего бояться? У нас школа с углубленным изучением биологии, так что нам Единый написать — раз плюнуть, — гордо заметил Филипп.

 

ШПОРЫ ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА

 

Прямо при входе в школу — огромный плакат, на котором мобильный телефон перечеркнут красным крестом. Перед экзаменом преподаватели предупреждают: сдайте мобильные, не берите шпаргалки! Заметим — выгоним и результаты аннулируют. Но разве этим испугаешь?
— Да все пытаются пронести телефоны! — шепчет мне Анна, понадежнее запихивая мобильник во внутренний карман пиджака. — Я, конечно, предмет знаю, но как не подстраховаться?
И точно — мобильный телефон можно было разглядеть чуть ли не у каждого второго. Те, кто поумнее, прятали хэндс фри за длинными волосами. Другие клали телефон на стул и прикрывали его полами пиджака или юбкой.
— Хорошо тем, у кого карманный компьютер. Мне родители специально подарили — вышел в Интернет и все нашел, — 
делится Юра, хвастаясь новеньким коммуникатором.
Есть и любители традиционной «бумаги». Как только двери аудиторий закрылись, я зашла в туалет. Под подоконником бережно завернутые в пакетики были расклеены все варианты заданий с ответами — бери не хочу. Судя по всему, работали ребята широко — вариантов было множество. К концу экзамена в заветном месте осталось лишь несколько бумажек. Но как это возможно? Ведь у каждого личные задания и индивидуальные пакеты? После экзамена я подслушала разговор девчонок.
— А у тебя какой вариант был?
— Да с генами и плазмической мембраной.
— Так это 8. А у меня 12 — с фагоцитозом и ароморфозами.
Естественно, мне ребята отказались рассказать, откуда у них готовые ответы.

 

ГОТОВИТЬСЯ НЕКОГДА

 

Но ругать выпускников я все же не могу. Разговорившись в одной из
аудиторий с ребятами, я поняла наконец, почему почти все они так неважно выглядят — синяки под глазами, бледненькие… Оказалось, девушки и юноши готовились всю ночь без остановки. И далеко не потому, что до этого в школе биологию не учили. Просто на подготовку одиннадцатиклассникам выделили всего один день. 23-го был последний звонок.
— А с последнего звонка вернулись поздно… — вздыхает будущий врач-хирург Александр.
Поэтому медсестра бегала по кабинетам и раздавала глюкозу, аскорбинку и еще какие-то тонизирующие медикаменты. Но, несмотря на некоторые неприятности, большинство выпускников вышли с Единого счастливыми. В среднем будущие врачи — как правило, именно они выбирали биологию — сами оценивали свои работы на 70 — 85 баллов.
— Мы много раз писали пробные тесты. И там были непонятные вопросы и неправильно сформулированные задания. А сейчас тесты явно доработали — все ясно, и никаких вопросов не возникало, — заключил радостный Сергей, убежденный, что 100 баллов у него уже в кармане.
Посмотрим, оправдаются ли их надежды.

Об авторе

Последние 4 года мы занимаемся подготовкой к ЕГЭ и ГИА. Мы предлагаем эффективные решения по подготовке к ЕГЭ по математике, а также по всем основным школьным предметам: русскому языку, литературе, обществознанию, физике, истории, химии, биологии. Если Вас ожидает ЕГЭ — один из самых важных и определяющих экзаменов в школьной жизни - мы хотим и мы можем помочь Вам пройти подготовительные курсы к ЕГЭ 2012.?

Комментировать

Войти с помощью: 




*


  • ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

    и получите 3 месяца обучения
    по цене двух

    Ваши персональные данные не будут
    переданы третим лицам

Яндекс.Метрика